7/6/15

Resalta especialista importancia de la nutrición en los deportistas 07-06-15


Resalta especialista importancia de la nutrición en los deportistas .

Guadalajara, 4 Sep (Notimex).- El especialista Alejandro Pliego resaltó que un deportista no sólo requiere talento y entrenamiento para que tenga buenos resultados en sus competencias, ya que la alimentación, buena o incompleta, optimiza o desmejora los dos puntos anteriores.

El encargado del área de actividad física y salud del Centro de Educación Física y Salud Integral del ITESO agregó que la alimentación debe ser balanceada, "significa que haya de 50 por ciento a 60 por ciento de carbohidratos, 15 o 20 de proteínas y 25 a 30 de grasas".

"Mientras esté esa proporción, sin importar la calidad de calorías, se está reponiendo de una manera más o menos adecuada la energía que está gastando una persona en su actividad física", apuntó.

El doctor con especialidad en medicina del deporte añadió que el aspecto nutrimental en los deportistas es muy importante, a consecuencia de que el gasto de energía y pérdida de nutrientes producida por la actividad física, requiere reintegrarse mediante los alimentos.

"El problema real es que el mexicano es poco afecto a la disciplina, las cargas físicas a las que son sometidos los deportistas están provocando un gasto muy alto de energía, pérdida de nutrientes y hierro, y debemos reponerlos", apuntó.

Con el objetivo de promover la buena nutrición en los deportistas, del 8 al 10 de septiembre, el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la U de G, llevará a cabo el IV Seminario de Nutrición, Deporte y Salud.

A su vez, la organizadora del congreso, Paloma Ríos, comentó que en muchas ocasiones, el entrenador es quien lleva la dieta del deportista.

Adelantó que en el seminario participarán 200 asistentes y ocho especialistas del Instituto de Ciencias Aplicadas a la Actividad Física y Deporte de la U de G, del ITESO y del Centro de Alto Rendimiento de Barcelona.

Mencionó que hidratación en el deportista, lectura de etiquetas nutrimentales, suplementación de la dieta con antioxidantes y aminoácidos simples, serán algunos de los principales temas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario